Special issue climate change

Special issue dans Trends in Food Science and Technology

Coordination d'un numéro spécial sur l'évaluation des effets du changement climatique sur la durabilité, la sécurité et la qualité des aliments dans la revue internationale Trends in Food Science and Technology

L'objectif du numéro spécial "Évaluation des effets du changement climatique sur la durabilité, la sécurité et la qualité des aliments" est d'examiner les tendances actuelles du changement climatique et son impact sur la sécurité des aliments ainsi que sur le gaspillage et la détérioration des aliments.

Il fournit également un ensemble de techniques de modélisation, d'outils prédictifs et d'aide à la décision pour évaluer l'effet du changement climatique sur la sécurité et la qualité des aliments. Certaines illustrations sont faites dans le secteur laitier, car il s'agit d'un secteur économiquement important au niveau mondial et un bon exemple du continuum de la ferme à la fourchette qui contribue au changement climatique en causant des émissions de gaz à effet de serre tout en subissant les effets du changement climatique.

Le travail de Guest Editor a consité à i) proposer à l’éditeur en chef du journal Trends in Food Science & Technology le numéro spécial, ii) coordonner la rédaction des 8 articles et enfin iii) superviser l’évaluation des articles.

A noter que le 7ème article de ce numéro spécial a été porté par notre unité, Secalim. Il porte plus précisément sur les stratégies visant à atténuer les risques liés à la sécurité des aliments tout en minimisant les impacts environnementaux à l'ère du changement climatique.

Cette action a été conduite dans le cadre du projet européen ITN PROTECT (No. 813329).

Le changement climatique et la sécurité des aliments sont devenus des priorités de recherche interdépendantes à l'échelle mondiale. Le changement climatique influencera clairement la sécurité des aliments à court et moyen terme. Par exemple, l'évolution des températures et des précipitations augmentera les risques chimiques et microbiens. Pour contrôler ou prévenir ces charges supplémentaires, des stratégies d'atténuation doivent être mises en place et ces mesures doivent être définies et évaluées de manière à garantir la durabilité du secteur alimentaire, sinon elles ne seront pas valables à long terme.

 

Le travail de Guest Editor a consité à coordonner puis superviser l’évaluation de 8 revues publiées maintenant dans Trends in Food Science & Technology (doi.org/10.1016/j.tifs.2022.07.003).

Le septième article co-écrit par le doctorant encadré par Secalim (doi.org/10.1016/j.tifs.2022.02.027) , va au-delà du fait que les impacts du changement climatique posent des défis importants pour la sécurité alimentaire et la santé humaine : il souligne que le fait d'ignorer les impacts du cycle de vie lors de la définition et de la mise en œuvre des stratégies d'atténuation de la sécurité alimentaire peut affecter la performance environnementale d'une chaîne de valeur et, par conséquent, créer un cercle vicieux. Pour surmonter ce problème, les auteurs passent en revue, même en dehors du secteur alimentaire, les cadres et les études de cas pour l'intégration de l'analyse du cycle de vie et de l'évaluation des risques et suggèrent des approches pour atténuer les risques de sécurité alimentaire tout en minimisant les impacts environnementaux (solution gagnant-gagnant).

 Le travail mené dans le projet ITN PROTECT se termine (2019-2023), nous souhaitons le poursuivre, en s’appuyant sur le réseau européen construit dans PROTECT notamment. Nous envisageons de coordonner un projet européen de type RIA en répondant par exemple au Topic HORIZON-CL6-2024-FARM2FORK-01-4 Climate change and food safety: effects of climate change on food safety across food systems.

 Un numéro spécial comprenant 8 artciles : https://www.sciencedirect.com/journal/trends-in-food-science-and-technology/special-issue/10BQ8G0694N

 

Références bibliographiques :

  • Hospido, A. and Membré, J.-M., 2022. Evaluation of climate change effects on food sustainability, safety and quality. Trends Food Sci. Technol. 126, 205-206.
  • Feliciano, R.J., Guzmán-Luna, P., Boué, G., Mauricio-Iglesias, M., Hospido, A. and Membré, J.-M., 2022. Strategies to mitigate food safety risk while minimizing environmental impacts in the era of climate change. Trends Food Sci. Technol. 126, 180-191

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 19 janvier 2023 | Rédaction : SG