Actualités

Période
article

25 octobre 2024

Rédaction : SG

Vers une harmonisation européenne des évaluations du risque associé à Campylobacter ?

Le risque associé à Campylobacter dans la viande poulet pourrait être évalué à partir de données réglementaires de surveillance.
article

14 octobre 2024

Rédaction : SG

Dates de péremption: Je mange ou je jette ?

Mémo pour la conservation des aliments à destination du grand public sur le site internet de Yuka
article

14 octobre 2024

Rédaction : SG

Nourriture du futur : Décrypter la sécurité microbiologique des larves d'insectes et le lien avec le substrat d’élevage !

Un projet prometteur : L'entomophagie, une solution d'avenir !
article

11 juin 2024

Rédaction : SG

Séminaire IFREMER SECALIM

Le 14 juin à 13h30 aura lieu la première édition d'une série de séminaires entre l'unité Masae d'IFREMER et Secalim. Amphi Jean-Paul Troadec, Ifremer - Nantes
article

10 juin 2024

Rédaction : SG

Bienvenue Louis

Louis Delaunay a été reçu au concours de maître de conférence d’Oniris Nantes en Sécurité microbiologique des aliments et Appréciation des risques jeudi 17 mai. Bienvenue Louis !
article

10 juin 2024

Rédaction : SG

SECALIM à IAFP2024

Comme chaque année, SECALIM était présente à la conférence internationale de sécurité des aliments IAFP qui s'est tenue à Genève du 30 avril au 2 mai 2024
article

12 juillet 2024

Rédaction : SG

SECALIM à FoodMicro2024

SECALIM a assisté à la conférence internationale de Microbiologie alimentaire FoodMicro qui a eu lieu à Burgos en Espagne du 8 au 11 juillet 2024
article

22 avril 2024

Rédaction : SG

Visite des collégiens de Nort sur erdre

Deux classes de 5ème sont venues dans notre unité pour s'informer sur les bactéries présentes dans nos aliments
article

11 décembre 2023

Rédaction : SG

Visite de deux étudiants de l'Université d'Hokkaido

Deux étudiants en Master 2 de l'Université d'Hokkaido ont visité notre unité le 10 novembre dernier.
article

11 septembre 2023

Rédaction : SG

Les « laits » végétaux et leurs potentiels risques microbiologiques dans un contexte de changement climatique

En lien avec la transition protéique alimentaire, de nouveaux produits à base de végétaux vont être mis sur le marché. Leur stabilité microbiologique mérite d’être évaluée, particulièrement dans un contexte de changement climatique. Exemple d’évaluation du risque d’altération avec Geobacillus stearothermophilus dans les bouteilles et briques UHT.
article

01 octobre 2024

Rédaction : SG

HOLIFOOD Approche holistique pour faire face aux risques liés aux systèmes alimentaires dans un environnement mondial en mutation [Horizon Europe]

Une approche systémique, qui prend en compte l'ensemble de l'environnement dans lequel les aliments sont produits, y compris les aspects économiques, les aspects économiques, environnementaux et sociaux
article

11 septembre 2023

Rédaction : SG

Vidéo de présentation du projet RisqueConso

Expertise au service des politiques publiques sur les risques de santé publique liés à l’alimentation et leur perception par les consommateurs
article

11 octobre 2023

Rédaction : SG

Emission de radio Labo des Savoirs

Campylobacter à l'honneur au Labo des Savoirs
article

11 septembre 2023

Rédaction : SG

La mesure du pH pour suivre l’altération bactérienne

Une approche de modélisation bayésienne du pH a été utilisée pour décrire et simuler l'évolution du pH des produits carnés frais
article

11 septembre 2023

Rédaction : SG

Brochothrix thermosphacta, une bactérie responsable de l’altération des aliments capable de former des biofilms

Trente souches de B. thermosphacta caractérisées pour leur capacité à former des biofilms
article

11 septembre 2023

Rédaction : SG

VIENT DE PARAITRE: Microbiological Risk Assessment associated with the food processing and distribution chain

Un livre coordonné par Jeanne-Marie Membré sur l'appréciation des risques microbiologiques
article

11 septembre 2023

Rédaction : SG

Effet des conservateurs sur les populations bactériennes (microbiote) des saucisses de porc

La formulation sans lactate modifie les équilibres des bactéries présentes et accélère l’altération des saucisses.
article

11 septembre 2023

Rédaction : SG

Objectif de Performance et santé du consommateur : application à Campylobacter dans la filière volaille

Une évaluation de l’exposition du consommateur à Campylobacter qui tient compte de la variabilité des souches et de l’histoire cellulaire
article

11 septembre 2023

Rédaction : SG

A l'ère du changement climatique : réduire les risques sanitaires en minimisant l’impact environnemental

Une analyse détaillée des études intégrant l’analyse de cycle de vie et l’appréciation des risques dans différents domaines
article

11 septembre 2023

Rédaction : SG

RiskConso : Expertise au service des politiques publiques sur les risques de santé publique lié à l’alimentation et leur perception par les consommateurs [Projet INRAE DAPP]

Comprendre pour mieux réduire la distorsion entre évaluation du risque par les experts et perception du risque par les consommateurs
article

26 septembre 2024

Rédaction : SG

ESCAPE : Caractérisation de l'interaction entre le microbiote de la viande de poulet et le pathogène d'origine alimentaire Campylobacter [Projet ANR JCJC]

Nabila Haddad, enseignant-chercheur à SECALIM, a été lauréate de l’ANR JCJC 2021 avec son projet ESCAPE sur Campylobacter. Le projet ESCAPE a été sélectionné lors de l’Appel à Projets Génériques ANR 2021 dans le CE21 - Alimentation et systèmes alimentaires, dans le dispositif Jeunes Chercheurs Jeunes Chercheuses (JCJC), qui permet de financer des projets de recherche individuelle portés par des scientifiques en début de carrière.
  • 1 (current)