Résultats de recherche et innovation

Résultats de recherche et innovation

Dans ce dossier

En lien avec la transition protéique alimentaire, de nouveaux produits à base de végétaux vont être mis sur le marché. Leur stabilité microbiologique mérite d’être évaluée, particulièrement dans un contexte de changement climatique. Exemple d’évaluation du risque d’altération avec Geobacillus stearothermophilus dans les bouteilles et briques UHT.
Trente souches de B. thermosphacta caractérisées pour leur capacité à former des biofilms
Une approche de modélisation bayésienne du pH a été utilisée pour décrire et simuler l'évolution du pH des produits carnés frais
Une analyse détaillée des études intégrant l’analyse de cycle de vie et l’appréciation des risques dans différents domaines
La stabilisation de dés de jambons allégés en nitrites dépend de la composition du microbiote initial
Première enquête au sein des industries agroalimentaires françaises
Y a-t-il un lien entre antibiorésistance, lieu de production et lieu de transformation ?
Qualité du saumon fumé versus gravlax de saumon
Une prédiction de l’exposition du consommateur à la bactérie Escherichia coli
Développement d’une méthode moléculaire ciblant uniquement les cellules viables

Date de modification : 16 novembre 2023 | Date de création : 26 août 2014 | Rédaction : SG