Listeria monocytogenes

Listeria monocytogenes

Listeria monocytogenes est une bactérie pathogène d'origine alimentaire responsable de la listériose, signalée en 2023 comme la cinquième zoonose la plus fréquemment rapportée chez l'homme dans l'Union européenne (UE), avec 0,66 cas pour 100 000 habitants. Les listérioses font partie des maladies d'origine alimentaire les plus sévères surveillées par l'Union Européenne, avec un taux de mortalité de 19,7 %. Les cas graves de listériose invasive touchent des groupes de population à haut risque, à savoir les personnes âgées et les nouveau-nés, les personnes immunodéprimées, les patients atteints de cancer ou de diabète, avec des symptômes tels que la septicémie ou des lésions cérébrales avec des effets sur le cerveau et le système nerveux (méningite, méningo-encéphalite), et les femmes enceintes avec des avortements spontanés. Chez l'Homme, l'exposition à L. monocytogenes se produit principalement par la consommation d'aliments contaminés, et en particulier d'aliments réfrigérés prêts à consommer, car L. monocytogenes peut se développer à des températures réfrigérées. La capacité de L. monocytogenes à survivre à de multiples stress environnementaux rencontrés au cours des étapes de transformation des aliments, tels qu'un faible pH, une faible activité de l'eau, une température froide, une salinité élevée, fait de cet agent pathogène d'origine alimentaire un problème majeur de santé publique.

Cette bactérie fait l'objet de travaux de recherche à SECALIM dans le cadre de deux projets qui s'inscrivent dans sa thématique 1 : étudier le comportement bactérien. Ces projets sont SAFFI et FLUOPATH.

Elle fait actuellement l'objet d'une thèse co-encadrée par l'UMR PAM à AgroSup Dijon et SECALIM, la thèse d'Eliana Akoury.

Personne référente à contacter :

Sandrine Guillou, Chercheur à Secalim.

Autres personnes impliquées à Secalim :

 

Dans ce dossier

Développement de biomarqueurs fluorescents chez Listeria monocytogenes pour mieux prédire l’impact de perturbations du procédé alimentaire sur sa résistance survie et sa virulence dans les produits laitiers (Encadrement : Stéphane Guyot, AgroSupDijon, Sandrine Guillou et Nabila Haddad)

Analyse de la fluorescence d'une seule cellule pour développer des biomarqueurs permettant de mieux prédire la résistance au stress et la virulence des bactéries pathogènes dans les produits laitiers [Projet ANR]