FoodMicro2024

SECALIM à FoodMicro2024

SECALIM a assisté à la conférence internationale de Microbiologie alimentaire FoodMicro qui a eu lieu à Burgos en Espagne du 8 au 11 juillet 2024

La conférence a réuni environ 450 scientifiques de tous les pays d'Europe autour des thématiques de microbiologie des aliments. SECALIM était présent avec 2 communications orales, 2 communications flash et 2 posters :

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  • Communication orale d'Emmanuel Jaffrès, maître de conférences à SECALIM sur les travaux d'Antoine Gaillac, qu'il a supervisé avec Hervé Prévost :

Biofilm formation by Brochothrix thermosphacta: Impact of food industrial surfaces on the biofilm features and structure »

  • Communication orale de Chrysanthi Champidou, doctorante au sein de SECALIM, supervisée par Nabila Haddad, Jeanne-Marie Membré de SECALIM et Mariem Ellouze de Nestlé :
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« Thermal inactivation of Bacillus lucheniformis, Bacillus subtilis & Bacillus cereus spores in a pea-based milk alternative »

 

 

 

  • Flash communication de Francis Lauriau, doctorant au sein de SECALIM, supervisé par Nabila Haddad, Sandrine Guillou et Jean-Michel Cappelier de SECALIM :
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« Slaughter line speed and chilling stage: accessible levers for food business operators to reduce the concentration of Campylobacter on  broiler carcasses »

 

 

 

  • Flash communication de Boris Misery, maître de conférences au sein de SECALIM, sur des travaux de Rima Djema, master 2, dans le cadre de la thèse de Xin Yan sur les insectes pour l'alimentation humaine :
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« Study of the microbial dynamics of Hermetia illucens along the rearing and processing steps: an insight for the future safe introduction for human food »

 

 

 

  • Poster de Sophie Hautefeuille, doctorante à SECALIM, supervisée par Sandrine Guillou, Nabila Haddad et Raouf Tareb, à SECALIM dans le cadre du projet ESCAPE :

« Investigating co-occurences to decoding the interplay between bacterial communities and the foodborne pathogen Campylobacter in broiler meat »

  • Poster de Sandrine Guillou, ingénieur de recherche à SECALIM sur les travaux obtenus dans le cadre du projet européen SAFFI, avec la collaboration et le soutien de Nabila Haddad, Agnès Bouju et Sandrine Rezé

« What is the fate of Listeria monocytogenes contaminating baby food purées »