HOLIFOOD

HOLIFOOD Approche holistique pour faire face aux risques liés aux systèmes alimentaires dans un environnement mondial en mutation [Horizon Europe]

Une approche systémique, qui prend en compte l'ensemble de l'environnement dans lequel les aliments sont produits, y compris les aspects économiques, les aspects économiques, environnementaux et sociaux

L'objectif global d'HOLiFOOD est d'améliorer le cadre intégré d'analyse des risques (AR) en matière de sécurité des aliments en Europe pour i) relever les défis futurs résultant des transitions induites par la politique du green deal, en particulier en ce qui concerne le changement climatique, ii) contribuer aux objectifs de développement durable de l'ONU et iii) soutenir la réalisation d'une production alimentaire réellement sûre et durable. HOLiFOOD applique une approche systémique, qui prend en compte l'ensemble de l'environnement dans lequel les aliments sont produits, y compris les aspects économiques, les aspects économiques, environnementaux et sociaux. Trois chaînes d'approvisionnement seront considérées (à savoir les céréales [maïs], les légumineuses [lentilles] et la volaille [poulet]).
Les technologies de l'intelligence artificielle (IA) et du "big data" seront utilisées dans le développement de systèmes d'alerte précoce et de prévision des risques émergents pour les risques connus et inconnus en matière de sécurité des aliments. En outre, des outils, des méthodes et des approches seront mises au point pour la détection des dangers, qu'ils soient ciblés ou non, et seront intégrées dans une analyse complète des coûts et des bénéfices du système alimentaire, en incluant les dimensions positives et négatives en matière de santé, d'environnement et d'économie. Un parcours d'impact efficace sera développé et mis en œuvre par l'intégration des résultats de HOLiFOOD dans le cadre juridique associé au processus d'analyse des risques alimentaires. Le parcours d'impact sera associé à la mise en place d'une plateforme électronique de partage des données et des connaissances visant à la numérisation complète des systèmes (de sécurité) alimentaires et favorisant la transparence et l'impact pour toutes les parties prenantes. Afin de s'aligner sur les priorités, les préférences et les besoins des utilisateurs, les innovations HOLiFOOD seront conçues et testées dans le cadre d'une approche multi-acteurs (Living Lab) impliquant toutes les parties prenantes (par exemple, les autorités, les producteurs d'aliments et les citoyens).

Valorisation

  • Matteu Monteiro, C. D., J.-M. Membré, M. Poulsen, S. T. Thomsen and S. M. Pires 2024. Risk–benefit assessment of foods and its role to inform policy decisions: outcome of an international workshop. Frontiers in Nutrition 11. https://doi.org/10.3389/fnut.2024.1458531.
  • Országh, E., C. De Matteu Monteiro, S. M. Pires, Á. Jóźwiak, S. Marette, J.-M. Membré and R. J. Feliciano 2024. Holistic risk assessments of food systems. Global Food Security 43: 100802. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2024.100802.