Livre MRA

VIENT DE PARAITRE: Microbiological Risk Assessment associated with the food processing and distribution chain

Un livre coordonné par Jeanne-Marie Membré sur l'appréciation des risques microbiologiques

Membré, J.-M., éd. 2022. Microbiological Risk Assessment associated with the food processing and distribution chain

Sciences. Agronomy and Food Science - Food Safety, John Wiley & Sons, Ltd, ISTE Ltd.

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Selon l'Organisation mondiale de la santé, une personne sur dix dans le monde tombe malade après avoir consommé des aliments contaminés chaque année, avec 550 millions de cas de maladies diarrhéiques. L'évaluation des risques microbiologiques vise à caractériser la nature et la probabilité des dommages résultant de l'exposition humaine aux agents biologiques présents dans les denrées alimentaires. Cette évaluation doit prendre en compte toutes les étapes de la chaîne : de la production des matières premières à la consommation. Après avoir brièvement présenté la sécurité des aliments et l'évaluation des risques, cet ouvrage détaille les quatre grandes étapes de l'évaluation des risques microbiologiques. Les auteurs présentent d'abord l'identification des dangers, puis l'évaluation de l'exposition, qui se subdivise en méthodes de détection et de dénombrement des agents pathogènes et de quantification du niveau d'exposition. Ensuite, la caractérisation des dangers est subdivisée en mécanismes de pathogénicité et en quantification de la relation dose-réponse. Enfin, un guide pour la caractérisation du risque microbiologique est fourni. La conclusion présente des pistes de développement pour l'évaluation du risque microbiologique, notamment son intégration dans une évaluation holistique des systèmes alimentaires.

Le livre actuellement en version anglaise sera prochainement disponible en version française.

Il se décline en plusieurs chapitres :

Part 1 : Hazards and Food

CHAPTER 1: Biological Hazard Identification (Pages: 1-25)

Jeanne-Marie Membré, Nabila Haddad

CHAPTER 2: Detection and Enumeration of Foodborne Pathogens and Bacterial Toxins in Food (Pages: 27-68)

Nabila Haddad

CHAPTER 3: Exposure Assessment of Microbial Pathogens (Pages: 69-96)

Maarten Nauta

Part 2 : Food and Risk

CHAPTER 4: Pathogenic Mechanisms of Bacterial Foodborne Pathogens (Pages: 97-140)

Mayra Aguirre Garcia, Nabila Haddad

CHAPTER 5: Microbial Dose–Response Models (Pages: 141-166)

Moez Sanaa, Laurent Guillier

CHAPTER 6: A Guide for Microbiological Risk Characterization (Pages: 167-191)

Laurent Guillier, Moez Sanaa

Conclusion (Pages: 193-203)

Jeanne-Marie Membré