Présentation de VEG&LAIT

Présentation de VEG&LAIT à Philippe Mauguin

A l'occasion de sa visite du centre INRAE Bretagne Normandie, Philippe Mauguin, Directeur Général d'INRAE a visité l'unité STLO qui lui a présenté l'ANR récemment financé dans le cadre du Plan d'Investissement d'Avenir France 2030

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© Crédit photo : Eric Beaumont (INRAE)

En France, environ 6% des émissions de gaz à effet de serre proviennent de la production et de la transformation laitière. A masse égale, les boissons et « yaourts » végétaux sont environ deux fois moins émetteurs, mais doivent progresser sur le plan nutritionnel et gustatif. Que ce soit en production ou en transformation laitière, les légumineuses offrent des leviers de diversification, d’autonomisation et de préservation de l’environnement. VEG&LAIT propose de concevoir une mini-filière de produits « mixtes » associant ces deux ingrédients. Il bénéficie de la subvention ANR-23-PLEG-0006 versée par Cinq unités de l’INRAE y sont engagées (Agronomie, CSGA, ETTIS, SECALIM et STLO) avec Invitation à la Ferme, Terres Inovia, Valorex et l’association LEGGO (Légumineuses à graines du Grand Ouest).