Collection 3 ouvrages sécurité sanitaire

Publication d’une collection de 3 ouvrages en sécurité sanitaire des denrées alimentaires

L’UMR SECALIM a participé à la coordination et à la rédaction de deux des trois livres parus. Le livre 1, intitulé « Les dangers dans la chaîne de transformation et de distribution des denrées alimentaires » et coordonné par Nabila Haddad (UMR SECALIM), couvre à la fois les dangers chimiques et microbiologiques. Le livre 2 intitulé « Évaluation des risques microbiologiques associés à la chaîne de transformation/distribution des aliments » a été coordonné par Jeanne-Marie Membré (UMR SECALIM). Il fait la synthèse des informations relatives à l’évaluation des risques microbiens, depuis l’identification des dangers jusqu’à la caractérisation des risques.

La sécurité sanitaire des denrées alimentaires demeure un enjeu majeur de santé publique mais également un enjeu économique et commercial de taille. En effet, il existe un grand nombre de dangers associés aux aliments qui peuvent nuire à la santé humaine. Les produits chimiques utilisés en agriculture, les polluants environnementaux et les micro-organismes pathogènes sont autant d’exemples de dangers qui peuvent finalement se retrouver dans l’assiette du consommateur et, dans certains cas, nuire à sa santé. Pour faire face à ces dangers, l’élaboration de normes de sécurité sanitaire des aliments, amorcée il y a plus de 20 ans, s’appuie sur un processus formel appelé « analyse des risques ». Celle-ci comprend trois éléments distincts : l’évaluation des risques, la gestion des risques et la communication sur les risques.

Des chercheurs et enseignants-chercheurs de l’UMR SECALIM ont été impliqués dans la coordination et la rédaction d’une collection de trois ouvrages traitant de la sécurité sanitaire des aliments. Deux des livres publiés ont été coordonnés par Nabila Haddad et Jeanne-Marie Membré, respectivement. Le premier ouvrage couvre à la fois les dangers chimiques et microbiologiques véhiculés par les denrées alimentaires, visant à décrire le principe de l'analyse des risques avec quelques exemples pour illustrer le raisonnement impliqué dans ce processus. Le second ouvrage propose une synthèse des informations relatives à l’évaluation des risques microbiens, depuis l’identification des dangers jusqu’à la caractérisation des risques. Ces deux ouvrages sont disponibles en français et en anglais ainsi qu’en version numérisée (e-book).

-          Hazards in the Food Processing and Distribution Chain. 2022. Haddad, N. (ed.). ISTE Ltd, London. DOI:10.1002/9781394173822.

-          Microbiological Risk Assessment Associated with the Food Processing and Distribution Chain. 2022. Membré, J-M. (ed.). ISTE Ltd, London. DOI:10.1002/9781119986980

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 18 janvier 2023 | Rédaction : SG