BIOMICS

BIOMICS

BIOmarkers of bacterial behaviour using OMIC data and mathematicS [Projet inter-régional Bretagne - Pays de la Loire]

Projet piloté par Nabila Haddad de l'UMR SECALIM pour la filière volaille (Pays de la Loire) et Noémie Desriac du LUBEM pour la filière laitière (Bretagne)

Personnel de SECALIM impliqué dans le projet BIOMICS :

  • Nabila Haddad : coordinatrice du projet, filière volaille
  • Jeanne-Marie Membré
  • Sandrine Guillou
  • Benjamin Duqué : doctorant
  • Sandrine Rezé
  • Albert Rossero
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Valorisation :

  • Duqué, B., S. Rezé, A. Rossero, J.-M. Membré, S. Guillou and N. Haddad 2021. Quantification of Campylobacter jejuni gene expression after successive stresses mimicking poultry slaughtering steps. Food Microbiology: 103795. https://doi.org/10.1016/j.fm.2021.103795. Ranking du JCR: Q1 (JCR® 2019). https://doi.org/10.1016/j.fm.2021.103795.
  • Duqué, B., J. Canon, N. Haddad, S. Guillou and J.-M. Membré 2021. Quantitative approach to assess the compliance to a performance objective (PO) of Campylobacter jejuni in poultry meat in France. International Journal of Food Microbiology 336: 108916. Ranking du JCR: Q1 (JCR® 2019). https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108916.
  • Duqué, B., N. Haddad, A. Rossero, J.-M. Membré and S. Guillou 2019. Influence of cell history on the subsequent inactivation of Campylobacter jejuni during cold storage under modified atmosphere. Food Microbiology 84: 103263. Ranking du JCR: Q1. https://doi.org/10.1016/j.fm.2019.103263.
  • Duqué, B., S. Daviaud, S. Guillou, N. Haddad and J.-M. Membré 2018. Quantification of Campylobacter jejuni contamination on chicken carcasses in France. Food Research International 106: 1077-1085. Ranking du JCR: Q1. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.12.017.

Contact

Nabila Haddad, UMR SECALIM

Dans ce dossier

Des travaux menée par l’UMR SECALIM (SECurité des ALIments et Microbiologie), visent à comprendre le comportement bactérien et à évaluer le risque sanitaire. Parmi les études récentes, une étude publiée dans l'International Journal of Food Microbiology, vise à prédire le niveau de contamination de C. jejuni avant la préparation et la consommation au domicile
Assurer une méthode fiable de RT-qPCR en vue de publication : les étapes importantes, les contrôles et les recommandations à anticiper.
Application aux stress rencontrés au cours du procédé d’abattage
Une évaluation de l’exposition du consommateur à Campylobacter qui tient compte de la variabilité des souches et de l’histoire cellulaire
Sa survie au cours du stockage réfrigéré dépend des stress appliqués au cours des étapes d’abattage
Quantification de la contamination en Campylobacter des carcasses de poulet en France
Méthodologie innovante associant transcriptomique, statistiques et modélisation pour évaluer la capacité des bactéries à survivre au stress
Quantification du niveau de contamination de Campylobacter jejuni dans la filière volaille – Influence de la variabilité des souches et de l’histoire cellulaire (Directrice de thèse : Sandrine Guillou, Co-encadrante : Nabila Haddad et Co-directrice : Jeanne-Marie Membré).

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 02 octobre 2017 | Rédaction : SG