ALTEROBIO

ALTEROBIO

Séquencer le microbiote de l’usine agro-alimentaire. Application à la production de saumon fumé.

Projet coordonné par Emmanuel Jaffrès de l'UMR SECALIM [Projet régional Pays de la Loire]

Personnes de l'UMR SECALIM impliquées dans le projet ALTEROBIO :

Fleche Alterobio
  • Emmanuel Jaffrès, coordinateur
  • Hervé Prévost
  • Aurélien Maillet, doctorant
  • Agnès Bouju-Albert

 

 

Valorisation :

  • Bouju-Albert, A., S. Saltaji, X. Dousset, H. Prévost and E. Jaffrès 2021. Quantification of viable Brochothrix thermosphacta in cold-smoked salmon using PMA/PMAxx-qPCR. Frontiers in Microbiology 12(1907). https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.654178
  • Maillet, A., A. Bouju-Albert, S. Roblin, P. Vaissié, S. Leuillet, X. Dousset, E. Jaffrès, J. Combrisson and H. Prévost 2021. Impact of DNA extraction and sampling methods on bacterial communities monitored by 16S rDNA metabarcoding in cold-smoked salmon and processing plant surfaces. Food Microbiology 95. https://doi.org/10.1016/j.fm.2020.103705.
  • Maillet, A., P. Denojean, A. Bouju-Albert, E. Scaon, S. Leuillet, X. Dousset, E. Jaffrès, J. Combrisson and H. Prévost 2021. Characterization of bacterial communities of cold-smoked salmon during storage. Foods 10(2). https://doi.org/10.3390/foods10020362

Contact

Dans ce dossier

Une signature microbiologique associée à l’usine de production
Aurélien MAILLET, docteur Oniris (2021), a reçu le prix de thèse de doctorat de la Société Française de Microbiologie (SFM), décerné le 23 septembre 2021 lors de son 16ème congrès.
Développement d’une méthode moléculaire ciblant uniquement les cellules viables
La nécessité de standardiser et valider les méthodes d’analyse
Etude du microbiote de l'environnement de l'usine agroalimentaire et de son impact sur la qualité et la sécurité des aliments. Application au modèle de saumon fumé (Hervé Prévost et Emmanuel Jaffrès)

Date de modification : 17 novembre 2023 | Date de création : 17 octobre 2017 | Rédaction : SG