Campylobacter jejuni

Campylobacter jejuni, une bactérie pathogène alimentaire

Depuis 2005, Campylobacter est la principale cause d'entérite dans le monde chez l'homme. Bien qu'il soit largement sous-estimé, le nombre de cas confirmés de campylobactériose était de 246 158 en 2017 avec un taux de notification dans l'UE de 64,8 pour 100 000 habitants. L'infection par C. jejuni peut entraîner des séquelles chroniques, comme le syndrome de Guillain-Barré (SGB), caractérisé par les dommages du système nerveux périphérique conduisant à une paralysie neuromusculaire réversible. Les principaux réservoirs de C. jejuni sont des espèces aviaires et d'élevage volaille. Dans les aliments, la présence de Campylobacter reste élevée dans la viande de poulet de chair et il est considéré comme la source la plus importante de campylobactériose humaine. En 2017, 37,4% des 13 445 échantillons de viande de poulet fraîche se sont avérées positifs à Campylobacter. C. jejuni est le modèle de bactérie pathogène de Secalim étudié dans le cadre de la thématique 1 : Comprendre le comportement bactérien et de la thématique 2 évaluer le risque sanitaire. Les projets en cours sur ce thème sont les projets CHILLING et ESCAPE.

Ouvrages et chapitres d'ouvrage :

  • Haddad, N., R. Tareb and M. Federighi, éds. 2022. Campylobacter. Paris, Société Française de Microbiologie; 192 p.
  • Guillou, S., N. Haddad and R. Tareb 2022. Chapter 8: Survival strategies of Campylobacter jejuni. Campylobacter. N. Haddad, R. Tareb and M. Federighi éds., Société Française de Microbiologie: pp.,
  • Lauriau, F., S. Guillou and M. Federighi 2022. Chapter 6: Overview of the Campylobacter-Control strategies at stages of poultry farm & slaughterhouse. Campylobacter. N. Haddad, R. Tareb and M. Federighi éds., Société Française de Microbiologie: pp.,
  • Vidic, J., S. Auger, M. Marin, F. Rizzotto, N. Haddad, S. Guillou, M. Guyard-Nicodème, P. Vizzini, A. Cossettini, M. Manzano, Z. Kotsiri, E. Panteleli and A. Vantarakis 2023. Chapter 51 - Role of real-time DNA analyses, biomarkers, resistance measurement, and ecosystem management in Campylobacter risk analysis. Present Knowledge in Food Safety. M. E. Knowles, L. E. Anelich, A. R. Boobis and B. Popping, éds., Academic Press: pp. 752-776, 978-0-12-819470-6.
  • Guérin, A., A. Rouger, R. Tareb, J. Hultman, J. Bjorkroth, M. F. Pilet, M. Zagorec and O. Tresse 2019. Advanced 'omics approaches applied to microbial food safety & quality : from ecosystems to the emerging foodborne pathogen Campylobacter. Food Molecular Microbiology. P. Spiros and P. K. Jayanta, éds., CRC Press: pp. 88-100, 978-1-910190-89-0; 978-1-910190-90-6.
  • Messaoudi, S. and M. Federighi 2017. Campylobacter jejuni et autres Campylobacter thermotolérants responsables d’intoxications alimentaires. Risques microbiologiques alimentaires. F. Dubois-Brissonnet, L. Guillier and M. Naïtali, éds., Lavoisier Tec & Doc: pp. 461-480
  • Federighi , M. 2017. How to control campylobacter in poultry farms?: An overview of the main strategies. Poultry science. M. Manafi, éd.,  Zagreb, Intech Open Sciences/Open minds: pp. 229, ISBN : 978-963-51-2945-5.
  • Rodrigues, R., V. Bronnec, O. Tresse, J.-M. Cappelier and N. Haddad 2015. A Review of Campylobacter jejuni Pathogenesis: Main virulence factors and their use as biomarkers. Campylobacter Infections: Epidemiology, Clinical Management and Prevention. B. A. Bertucci, éd.,  New York, Nova Science Publishers INC: pp., 978-1-63463-874-6
  • Better Understanding of the Campylobacter Conundrum par Garenaux, A., C. Luchetti-Miganeh, G. Ermel, F. Barloy-Hubler, R. De Jonge, D. Newell, S. Payot, M. Federighi, O. Tresse, S. Guillou and M. Ritz, sortie en 2008. Nova Science Publishers INC New York, ISBN : 9781604566369

Thèses encadrées sur le sujet :

Campylobacter jejuni est un des modèles bactériens étudiés à Secalim depuis de nombreuses années. Les travaux de l'unité sur C. jejuni portent notamment sur l'effet des stress sur le comportement du pathogène et notamment du stress oxydant. Plusieurs thèses lui ont été consacrées (2020, 2016, 2015a, b, 2012, 2010a, b et c et 2007) et plusieurs projets (voir ci-contre les projets en cours) également ainsi qu'en témoigne cette liste de publications. Deux thèses lui sont actuellement consacrées, la thèse de Francis Lauriau et la thèse de Sophie Hautefeuille.

Personne référente à contacter :

Nabila Haddad, Enseignant-chercheur à Secalim.

Autres personnes impliquées à Secalim :

Contact

Dans ce dossier

Un extrait des publications de Secalim consacré à C. jejuni
Campylobacter à l'honneur au Labo des Savoirs
Caractériser la variabilité des conditions d'abattage et de pré-abattage des poulets de chair dans les régions Bretagne et Pays de la Loire, susceptibles d'influencer le niveau de contamination des carcasses en post-ressuage
Nabila Haddad, enseignant-chercheur à SECALIM, a été lauréate de l’ANR JCJC 2021 avec son projet ESCAPE sur Campylobacter. Le projet ESCAPE a été sélectionné lors de l’Appel à Projets Génériques ANR 2021 dans le CE21 - Alimentation et systèmes alimentaires, dans le dispositif Jeunes Chercheurs Jeunes Chercheuses (JCJC), qui permet de financer des projets de recherche individuelle portés par des scientifiques en début de carrière.
Une évaluation de l’exposition du consommateur à Campylobacter qui tient compte de la variabilité des souches et de l’histoire cellulaire
Application aux stress rencontrés au cours du procédé d’abattage
Assurer une méthode fiable de RT-qPCR en vue de publication : les étapes importantes, les contrôles et les recommandations à anticiper.
Sa survie au cours du stockage réfrigéré dépend des stress appliqués au cours des étapes d’abattage
Des travaux menée par l’UMR SECALIM (SECurité des ALIments et Microbiologie), visent à comprendre le comportement bactérien et à évaluer le risque sanitaire. Parmi les études récentes, une étude publiée dans l'International Journal of Food Microbiology, vise à prédire le niveau de contamination de C. jejuni avant la préparation et la consommation au domicile
Quantification de la contamination en Campylobacter des carcasses de poulet en France
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Date de modification : 16 novembre 2023 | Date de création : 13 novembre 2020 | Rédaction : SG