FOOD RESISTOME

FOOD RESISTOME

Antibiotic resistance genes patterns in meat bacterial communities (SECALIM / BioEpAR)

Projet coordonné par Catherine Magras de l'UMR SECALIM [Projet cofinancé par le RFI Food For Tomorrow, SECALIM et BioEPAR]

Personnes de l'UMR SECALIM impliquées dans le projet FOOD RESISTOME :

fleche_foodresistome
  •     Catherine Magras, coordinateur
  •     Hervé Prévost
  •     Nicolas Helsens, doctorant
  •     Albert Rossero
  •     Agnès Bouju-Albert

 

 

Valorisation :

  • Oberle, K., A. Bouju-Albert, N. Helsens, G. Pangga, H. Prevost, C. Magras and S. Calvez 2022. No evidence for a relationship between farm or transformation process locations and antibiotic resistance patterns of Pseudomonas population associated with rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Journal of Applied Microbiology. https://doi.org/10.1111/jam.15344.
  • Helsens, N., S. Calvez, A. Bouju-Albert, A. Rossero, H. Prevost and C. Magras 2020. Comparison of stomaching versus rinsing, for recovering bacterial communities from rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fillets. Journal of Food Protection. Ranking du JCR: Q3 (JCR® 2019). https://doi.org/10.4315/JFP-20-037.
  • Helsens, N., S. Calvez, H. Prevost, A. Bouju-Albert, A. Maillet, A. Rossero, D. Hurtaud-Pessel, M. Zagorec and C. Magras 2020. Antibiotic resistance genes and bacterial communities of farmed rainbow trout fillets (Oncorhynchus mykiss). Frontiers in Microbiology 11(3070). https://doi.org10.3389/fmicb.2020.590902.

Contact

Dans ce dossier

(c) Christophe Maître INRA
Caractérisation des communautés bactériennes et des gènes de résistance aux antibiotiques dans le poisson d’élevage
Caractérisation des communautés bactériennes et des gènes de résistance aux antibiotiques dans le poisson d'élevage - Application à la maîtrise des contaminations microbiennes, environnementales, dans la filière de production de saumon fumé (Directrice de thèse : Catherine Magras, Co-directeur : Hervé Prévost et co-encadrante :Ségolène Calvès)
Y a-t-il un lien entre antibiorésistance, lieu de production et lieu de transformation ?
Les filets de truite arc-en-ciel hébergent-ils des déterminants de l’antibiorésistance ?

Date de modification : 17 novembre 2023 | Date de création : 08 janvier 2018 | Rédaction : SG