Comprendre le comportement bactérien

Comprendre le comportement bactérien

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Secalim étudie les réponses des bactéries à l'échelle cellulaire ou des communautés bactériennes aux modifications abiotiques générées par les procédés de fabrication  (atmosphère protectrice, conservateurs, Hautes Pressions) et biotiques (interactions bactériennes et biopréservation)

Deux bactéries sont plus particulièrement étudiées : Campylobacter jejuni (danger alimentaire dont le réservoir principal est la volaille) et Brochothrix thermosphacta (responsable de l'altération de la viande et des produits de la mer).

Les compétences de Secalim pour l'étude des réponses :

Quelques projets applicatifs récents :

  • Projet LYSO : Caractérisation fonctionnelle de la PG hydrolase (SCA91560.1) et de la protéine LXG identifiées chez L. piscium CNCM I-4031 dans son activité inhiitrice vis-à-vis de Listeria monocytogenes
  • Projet BROFILM : Formation de biofilms sur les surfaces agroalimentaires par B. thermosphacta
  • ANR ESCAPE : Caractérisation de l'interaction entre le microbiote de la viande de poulet et le pathogène d'origine alimentaire Campylobacter
  • Projet Européen SAFFI pour une alimentation saine pour les enfants de moins de trois ans en Europe et en Chine