CHILLING

CHILLING

Influence des pratiques d’abattage, notamment du ressuage, et des conditions de pré-abattage sur la persistance de Campylobacter jejuni dans les abattoirs de poulets de chair français

Projet piloté par Sandrine Guillou à SECALIM

Personnel de SECALIM impliqué dans le projet CHILLING :

  • Sandrine Guillou, coordinatrice du projet
  • Jean-Michel Cappelier, professeur
  • Nabila Haddad, maître de conférences
  • Sofia Strubbia, maître de conférences
  • Francis Lauriau, doctorant
fleche_chilling

Contact

Sandrine Guillou, chercheuse à SECALIM

Dans ce dossier

Caractériser la variabilité des conditions d'abattage et de pré-abattage des poulets de chair dans les régions Bretagne et Pays de la Loire, susceptibles d'influencer le niveau de contamination des carcasses en post-ressuage

Influence des pratiques d'abattage et en particulier du ressuage sur la persistance de Campylobacter dans les abattoirs français (Encadrement : Sandrine Guillou, Jean-Michel Cappelier et Nabila Haddad)

Le risque associé à Campylobacter dans la viande poulet pourrait être évalué à partir de données réglementaires de surveillance.