Evaluer le risque sanitaire

Evaluer le risque sanitaire

theme_bas

Une des thématiques de Secalim consiste à évaluer le risque sanitaire. Cela comprend l'analyse des dangers, la quantification de l’exposition aux dangers bactériens (microbiologie classique, microbiologie prévisionnelle et approches omiques), l'appréciation quantitative des risques microbiologiques et les approches risques – bénéfices.

Quelques projets applicatifs récents :

  • Un projet de thèse INSECT : L’entomophagie : Vers une évaluation des risques-bénéfices de santé associés à la consommation de produits à base d’insectes
  • un projet européen ITN PROTECT ; projet collaboratif pour la formation de doctorants en modélisation avec acquisition de compétences sur l’appréciation quantitative du risque, les procédés alimentaires, les analyses de cycle de vie et l’aide à la décision
  • Un projet européen EFSA ALTERNATIVA : évaluation risques - bénéfices de l'utilisation de protéines d'insectes en remplacement de la viande de boeuf
  • Un projet européen HOLIFOOD : Une approche intégrée qui prend en compte l'ensemble de l'environnement dans lequel les aliments sont produits, y compris les aspects économiques, les aspects économiques, environnementaux et sociaux
  • Un projet Européen SAFFI : Alimentation saine pour les enfants en Europe et en Chine - Appréciation des risques chimiques et microbiologiques

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 22 septembre 2020 | Rédaction : SG