Fête de la Science 2018

Fête de la Science 2018

Participation de SECALIM à la Fête de la Science 2018

SECALIM, aux côtés des autres unités INRA du Centre INRA Pays de la Loire, BIA, IECM, et PHAN étaient rassemblées au Village des sciences (Conseil Régional des Pays de la Loire, 1 rue de la Loire 442200 Nantes) pour la Fête de la science 2018, pour illustrer la diversité de ses recherches  dans un contexte de transition climatique, énergétique et alimentaire, avec notamment un focus sur Les bactéries dans les aliments et nos cuisines.

Le public a pu faire la connaissance des petites bêtes qui peuplent nos aliments et nos cuisines : les BACTÉRIES. Certaines sont plutôt sympathiques tandis que d’autres nous laissent de très mauvais souvenirs. Les chercheurs proposeront de les découvrir autour d'animations ludiques (à quoi ressemblent-elles, où les retrouvent-on ?).  Des observations au microscope, des démonstrations, des simulations de croissance bactérienne, et des petites expériences autour des bactéries ont également été proposées.

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Se nettoie-t-on correctement les mains ? Animation autour de la difficulté du bon nettoyage des mains avec un spray ultraviolet qui peine à disparaître même après lavage des mains.

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L'ADN c'est quoi ? Petite démonstration d'extraction de la molécule du vivant l'ADN à partir de la banane. Mais il y a aussi de l'ADN dans les bactéries !

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Quels sont les aliments de notre quotidien qui contiennent des microbes et ceux qui n'en contiennent pas. Attention aux idées reçues !

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Que se passe-t-il quand la chaîne du froid est rompue ? Simulation de la croissance bactérienne

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Entre les mains, les clés, le portable et les cheveux, quel est le grand gagnant de la propreté ?

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Petit quizz sur la durée de conservation des produits alimentaires

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Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 12 novembre 2018 | Rédaction : SG