REDLOSSES

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REDuction of food LOSSES by microbial spoilage prediction [Projet ANR]

Projet coordonné par Monique Zagorec et Sandrine Guillou de l'UMR SECALIM

Personnes de l'UMR SECALIM impliquées dans le projet REDLOSSES :

Monique Zagorec : coordinatrice du projet

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  • Sandrine Guillou : co-coordinatrice du projet
  • Jeanne-Marie Membré : coordinatrice de la tâche 1
  • Emmanuel Jaffrès
  • Laurent Marché
  • Ngoc-Du Luong, doctorant
  • Catherine Magras
  • Nicolas Moriceau
  • Valérie Anthoine
  • Agnès Bouju-Albert

Valorisation :

  • Poirier, S., G. Coeuret, M.-C. Champomier-Vergès, M.-H. Desmonts, D. Werner, C. Feurer, B. Frémaux, S. Guillou, N.-D. M. Luong, O. Rué, V. Loux, M. Zagorec, S. Chaillou and o. b. o. t. A. R. C. G. 2023. Holistic integration of omics data reveals the drivers that shape the ecology of microbial meat spoilage scenarios. Frontiers in Microbiology 14. https://doi.org/10.3389/fmicb.2023.1286661.
  • Luong, N.-D. M., L. Coroller, M. Zagorec, N. Moriceau, V. Anthoine, S. Guillou and J.-M. Membre 2022. A Bayesian approach to describe and simulate the pH evolution of fresh meat products depending on the preservation conditions. Foods 11(8). https://doi.org/10.3390/foods11081114
  • N.-D. M. Luong, J.-M. Membré, L. Coroller, M. Zagorec, S. Poirier, S. Chaillou, M.-H. Desmonts, D. Werner, V. Cariou and S. Guillou    2021    Application of a path-modelling approach for deciphering causality relationships between microbiota, volatile organic compounds and off-odour profiles during meat spoilage    International Journal of Food Microbiology    348        109208 https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109208
  • Poirier, S., N.-D. M. Luong, V. Anthoine, S. Guillou, J.-M. Membre, N. Moriceau, S. Reze, M. Zagorec, C. Feurer, B. Fremaux, S. Jeuge, E. Robieu, M. Champomier-Verges, G. Coeuret, E. Cauchie, G. Daube, N. Korsak, L. Coroller, N. Desriac, M.-H. Desmonts, R. Gohier, D. Werner, V. Loux, O. Rue, M.-H. Dohollou, T. Defosse and S. Chaillou 2020. Large-scale multivariate dataset on the characterization of microbiota diversity, microbial growth dynamics, metabolic spoilage volatilome and sensorial profiles of two industrially produced meat products subjected to changes in lactate concentration and packaging atmosphere. Data in brief 30: 105453-105453. https://doi.org/10.1016/j.dib.2020.105453.
  • Luong, N.-D. M., L. Coroller, M. Zagorec, J.-M. Membré and S. Guillou 2020. Spoilage of chilled fresh meat products during storage: A quantitative analysis of literature data. Microorganisms 8(8). Ranking du JCR: Q2 (JCR® 2019). https://doi.org/10.3390/microorganisms8081198.  
  • Luong, N.-D. M., S. Jeuge, L. Coroller, C. Feurer, M.-H. Desmonts, N. Moriceau, V. Anthoine, S. Gavignet, A. Rapin, B. Frémaux, E. Robieu, M. Zagorec, J.-M. Membré and S. Guillou 2020. Spoilage of fresh turkey and pork sausages: Influence of potassium lactate and modified atmosphere packaging. Food Research International 137: 109501. Ranking du JCR: Q1 (JCR® 2019). https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109501.

Contact

Monique Zagorec, UMR SECALIM

Sandrine Guillou, UMR SECALIM

Voir aussi

Site internet : www.redlosses.fr/

Dans ce dossier

Le jeu de données de 714 échantillons a été déposé sur le portail de données INRAE et publié dans un data paper. Une analyse quantitative de la littérature consacrée à l’altération et un premier article de recherche sur l’effet du lactate et de l’atmosphère protectrice sur l’altération des saucisses de volaille et de porc ont été récemment publiés.
Mieux comprendre l’altération microbiologique de saucisses fraîches au travers du prisme de la modélisation (Directrice de thèse : Sandrine Guillou, Co-directrice : Jeanne-Marie Membré et Louis Coroller : co-encadrant)
Une approche de modélisation bayésienne du pH a été utilisée pour décrire et simuler l'évolution du pH des produits carnés frais

Date de modification : 17 novembre 2023 | Date de création : 02 octobre 2017 | Rédaction : SG