PROTECT

PROTECT

Predictive mOdelling Tools to evaluate the Effects of Climate change on food safeTy

Projet Européen Innovative Training Network programs (ITN) piloté par l'UCD de Dublin [Projet Européen ITN]

Personnes de SECALIM impliquées dans le projet PROTECT :

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  • Jeanne-Marie Membré
  • Géraldine Boué
  • Rodney Feliciano, doctorant

 

 

Valorisation :

  • Chhaya, R. S., J.-M. Membré, R. Nag and E. Cummins 2023. Farm-to-fork risk assessment of aflatoxin M1 in milk under climate change scenarios – A comparative study of France and Ireland. Food Control: 109713. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2023.109713.
  • Misiou, O., K. Koutsoumanis and J.-M. Membré 2023. Quantitative microbial spoilage risk assessment of plant-based milk alternatives by Geobacillus stearothermophilus in Europe. Food Research International 166: 112638. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112638.
  • Feliciano, R. J., G. Boué, F. Mohssin, M. M. Hussaini and J.-M. Membré 2023. Raw milk quality in large-scale farms under hot weather conditions: Learnings from one-year quality control data. Journal of Food Composition and Analysis 117: 105127. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105127.
  • Hospido, A. and J.-M. Membre 2022. Evaluation of climate change effects on food sustainability, safety and quality. Trends in Food Science & Technology 126: 205-206. https://10.1016/j.tifs.2022.07.003
  • Feliciano, R. J., P. Guzmán-Luna, G. Boué, M. Mauricio-Iglesias, A. Hospido and J.-M. Membré 2022. Strategies to mitigate food safety risk while minimizing environmental impacts in the era of climate change. Trends in Food Science & Technology 126: 180-191. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2022.02.027
  • Feliciano, R., G. Boué, F. Mohssin, M. M. Hussaini and J.-M. Membré 2021. Probabilistic modelling of Escherichia coli concentration in raw milk under hot weather conditions. Food Research International 149: 110679. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110679.
  • Feliciano, R. J., G. Boué and J.-M. Membré 2020. Overview of the potential impacts of climate change on the microbial safety of the dairy industry. Foods 9(12). https://doi.org/10.3390/foods9121794.

Contact

Jeanne-Marie Membré, Ingénieur de recherche à SECALIM

Dans ce dossier

En lien avec la transition protéique alimentaire, de nouveaux produits à base de végétaux vont être mis sur le marché. Leur stabilité microbiologique mérite d’être évaluée, particulièrement dans un contexte de changement climatique. Exemple d’évaluation du risque d’altération avec Geobacillus stearothermophilus dans les bouteilles et briques UHT.

Une analyse détaillée des études intégrant l’analyse de cycle de vie et l’appréciation des risques dans différents domaines

Une prédiction de l’exposition du consommateur à la bactérie Escherichia coli