PROTECT

PROTECT

Predictive mOdelling Tools to evaluate the Effects of Climate change on food safeTy

Projet Européen Innovative Training Network programs (ITN) piloté par l'UCD de Dublin [Projet Européen ITN]

Personnes de SECALIM impliquées dans le projet PROTECT :

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  • Jeanne-Marie Membré
  • Géraldine Boué
  • Rodney Feliciano, doctorant

 

 

Valorisation :

  • Chhaya, R. S., J.-M. Membré, R. Nag and E. Cummins 2023. Farm-to-fork risk assessment of aflatoxin M1 in milk under climate change scenarios – A comparative study of France and Ireland. Food Control: 109713. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2023.109713.
  • Misiou, O., K. Koutsoumanis and J.-M. Membré 2023. Quantitative microbial spoilage risk assessment of plant-based milk alternatives by Geobacillus stearothermophilus in Europe. Food Research International 166: 112638. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112638.
  • Feliciano, R. J., G. Boué, F. Mohssin, M. M. Hussaini and J.-M. Membré 2023. Raw milk quality in large-scale farms under hot weather conditions: Learnings from one-year quality control data. Journal of Food Composition and Analysis 117: 105127. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105127.
  • Hospido, A. and J.-M. Membre 2022. Evaluation of climate change effects on food sustainability, safety and quality. Trends in Food Science & Technology 126: 205-206. https://10.1016/j.tifs.2022.07.003
  • Feliciano, R. J., P. Guzmán-Luna, G. Boué, M. Mauricio-Iglesias, A. Hospido and J.-M. Membré 2022. Strategies to mitigate food safety risk while minimizing environmental impacts in the era of climate change. Trends in Food Science & Technology 126: 180-191. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2022.02.027
  • Feliciano, R., G. Boué, F. Mohssin, M. M. Hussaini and J.-M. Membré 2021. Probabilistic modelling of Escherichia coli concentration in raw milk under hot weather conditions. Food Research International 149: 110679. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110679.
  • Feliciano, R. J., G. Boué and J.-M. Membré 2020. Overview of the potential impacts of climate change on the microbial safety of the dairy industry. Foods 9(12). https://doi.org/10.3390/foods9121794.

Contact

Jeanne-Marie Membré, Ingénieur de recherche à SECALIM

Dans ce dossier

Une prédiction de l’exposition du consommateur à la bactérie Escherichia coli

Modélisation probabiliste de l'exposition à E. coli dans le lait cru

Analyse des impacts potentiels du changement climatique sur les risques microbiens dans l'industrie laitière

Construire un modèle d'Appréciation Quantitative de l'Exposition Microbiologique pour déterminer l'impact d'étapes clés du procédé sur les risques de santé humaine et de défauts de stérilité, et identifier les stratégies de réduction des risques pour minimiser de manière globale les risques microbiologiques et l'impact environnemental (supervisée par Jeanne-Marie Membré et Géraldine Boué)

Formation de doctorants en modélisation avec acquisition de compétences sur l’appréciation quantitative du risque, les procédés alimentaires, les analyses de cycle de vie et l’aide à la décision