SRA 2017

Secalim à SRA 2017

Conférence internationale de la Society of Risk Analysis

Communication orale de Géraldine Boué sur la thématique Risques Bénéfices de l'unité :

Methodological Lessons Learnt from Developing a Risk-benefit Assessment Applied to Infant Milk-based Diet

Géraldine Boué, Enda Cummins, Sandrine Guillou, Jean-Philippe Antignac, Bruno Le Bizec and Jeanne-Marie Membré

L'objectif de cette étude était de développer un cadre méthodologique et conceptuel permettant de mesurer quantitativement l'impact global de l'alimentation sur la santé humaine, en intégrant les dimensions microbiologique, chimique et nutritionnelle. Cette méthodologie a été développée en utilisant le cas d'étude qui est le régime infantile à base de lait, en tenant compte des facteurs suivants : Cronobacter sakazakii, Cryptosporidium, l'arsenic, les composés polychlorés de type dioxine et l'acide docosahexaenoique. Cinq modèles mathématiques probabilistes ont été développés pour quantifier les risques et bénéfices associés à ces facteurs. Dans cette communication, les principales sorties des modèles ont été présentées ainsi que les leçons tirées en termes de "méthodologie d'appréciation risques - bénéfices". Les techniques probabilistes ont permis de considérer la variabilité (hétérogénéité entre individus de la même population) et l'incertitude liée au manque de connaissance et de données. La séparation de la variabilité et de l'incertitude, en utilisant les simulations de Monte Carlo de second ordre, ont renforcé l'évaluation en permettant une interprétation plus précise et en fournissant une information plus compréhensive aux autorités publiques. La métrique des DALY a été utilisée dans cette étude pour comparer les effets de santé provenant de ces différents facteurs. Bien que très attrayante car permettant d'intégrer un problème global complexe de risques et bénéfices dans un même chiffre, cette métrique pourrait ne pas être intuitive pour une communication des résultats aux acteurs (trop intégrative pour être comprise). En définitive, un tableau multi-critères a été construit pour incorporer d'une manière transparente et compréhensive les différentes sorties de l'appréciation risques-bénéfices (par ex. les DALY, le nombre de cas, la probabilité individuelle de maladie, etc. ), une technique prometteuse pour faciliter la prise de décision. Le cadre méthodologique développé dans cette étude peut être considéré comme une base robuste pour l'appréciation risques-bénéfices des aliments et les résultats obtenus permettront de progresser dans l’évaluation concernant le régime infantile à base de lait.

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Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 15 décembre 2017 | Rédaction : SG