ALTERNATIVA

ALTERNATIVA Sources alternatives de protéines des régimes alimentaires européens - intégrant les bénéfices en termes de santé et de durabilité [Projet EFSA]

Projet coordonné par Ricardo Jorge, INSA Portugal

ALTERNATIVA vise à développer une approche holistique permettant d'évaluer l'impact des sources alternatives de protéines sur la santé et la durabilité, (y compris la santé, l'environnement, l'économie et les aspects sociétaux). Plus précisément, ce projet vise à rassembler et à combiner les expertises en évaluation des risques-bénéfices (ERB) et en évaluation de l'impact sur la durabilité, pour renforcer les compétences des partenaires impliqués et leur donner les moyens de les appliquer à l'évaluation de l'impact du remplacement de la viande rouge par des sources de protéines alternatives.
A cette fin, ALTERNATIVA a les objectifs spécifiques suivants:

  • Développer les compétences au sein de l'équipe de projet sur les méthodologies utilisées dans l'ERB sur la santé et l'évaluation de l'impact sur la durabilité;
  • Développer, en collaboration avec différentes parties prenantes (y compris l'EFSA), un protocole pour intégrer l'impact des aliments / régimes sur la santé et sur la durabilité;
  • Appliquer ce protocole à une étude de cas, le valider avec un scénario de cas réel, en estimant l'impact sur la santé et la durabilité du remplacement de la consommation de viande rouge par des sources alternatives de protéines;
  • Diffuser et promouvoir le protocole établi auprès d'autres utilisateurs potentiels de l'UE.

ALTERNATIVA sera réalisé à l'aide d'une équipe multidisciplinaire de partenaires issus des instituts nationaux de la santé et de l'alimentation, des autorités nationales de l'alimentation, des institutions de R&D et des universités. Six institutions de six pays différents intègrent le consortium du projet. Les partenaires sont répartis géographiquement dans toute l'UE, fournissent une expertise sur les différentes disciplines du projet (évaluation des risques-bénéfices et évaluation de l'impact sur la durabilité) et jouent différents rôles en tant que parties prenantes de la sécurité des aliments. L'expertise scientifique complémentaire nécessaire pour atteindre les objectifs d'ALTERNATIVA, y compris la nutrition, la microbiologie, la toxicologie, l'épidémiologie, l'économie et les sciences de l'environnement, est couverte par le consortium multidisciplinaire. Certains partenaires sont issus du consortium des précédents projets financés par l'EFSA sur l'ERB, à savoir RiskBenefit4EU (INSA, INRAe et DTU Food) et NovRBA (NKUA, INRAe et DTU Food). Deux anciens boursiers EU-FORA intègrent les membres de l'équipe du consortium (Ricardo Assunção de l'INSA et Alexandru Supeanu de l'ANSVSA).

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 07 mai 2021 | Rédaction : SG