ICFC2019

Conférence Internationale sur les Contaminants Alimentaires 2019

Secalim à la 3ème Conférence Internationale sur les Contaminants Alimentaires - Challenges pour l'évaluation des risques qui a eu lieu à Aveiro (Portugal), les 26 et 27 septembre 2019

La 3ème Conférence Internationale sur les Contaminants Alimentaires – Challenges pour l'évaluation des risques a eu lieu à Aveiro (Portugal), les 26 et 27 septembre 2019. Cette conférence était axée sur les contaminants alimentaires et la santé humaine, avec une session spéciale consacrée à l'évaluation risques-bénéfices des aliments.

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Deux membres de Secalim font partie du comité scientifique de la conférence, Jeanne-Marie Membré, chercheur à Secalim, et Géraldine Boué, maître de conférences à Secalim. Au total, 130 participants de 18 pays différents ont assisté à une session unique avec 17 orateurs invités d'institutions internationales reconnues et 94 communications : 10 orales et 84 sous forme de posters. Les sujets abordés portaient sur les nouvelles perspectives de l'évaluation des risques des aliments, l'exposition humaine aux contaminants chimiques et microbiologiques ainsi que les composantes nutritionnelles ; l'évaluation des risques et les développements récents en matière d'évaluation des risque-bénéfices.

Sandrine Guillou, Directrice adjointe de Secalim a contribué à la session sur les autres agents (microbiologiques et nutritionnels) affectant les risques avec une conférence sur l'intégration des omiques dans l'évaluation des risques microbiologiques, basée sur un éditorial et quatre publications issues d'un travail collaboratif d'un consortium Européen1.

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Géraldine Boué a participé à la session sur l'évaluation risques-bénéfices des aliments en Europe avec une communication orale sur les leçons tirées du projet RiskBenefit4EU sur le renforcement des capacités en matière d'évaluation risques-bénéfices des aliments, basée sur une récente publication2.

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Le projet NovRBA sur l’évaluation risques-bénéfices des nouveaux aliments comme substituts de viande rouge a été présenté par Ermolaos Ververis lors d’une communication orale3. Ce projet est réalisé en partenariat avec l’université Nationale et Kapodistrienne d'Athènes (NKUA), l'Université Technique du Danemark (DTU) et l'Institut Fédéral Allemand pour l'évaluation des risques (BfR) et implique plusieurs chercheurs de Secalim : Géraldine Boué, Michel Federighi et Vincent Tesson.

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Sara Pires, chercheur au DTU aux côtés d'Ermolaos Ververis et de Géraldine Boué.

1.

Cocolin, L., J.-M. Membré and M. Zwietering 2018. Editorial: Integration of omics into MRA. International Journal of Food Microbiology 287: 1-2.

Rantsiou, K., S. Kathariou, A. Winkler, P. Skandamis, M. J. Saint-Cyr, K. Rouzeau-Szynalski and A. Amézquita 2018. Next generation microbiological risk assessment: opportunities of whole genome sequencing (WGS) for foodborne pathogen surveillance, source tracking and risk assessment. International Journal of Food Microbiology 287: 3-9.

den Besten, H. M. W., A. Amézquita, S. Bover-Cid, S. Dagnas, M. Ellouze, S. Guillou, G. Nychas, C. O'Mahony, F. Pérez-Rodriguez and J.-M. Membré 2018. Next generation of microbiological risk assessment: Potential of omics data for exposure assessment. International Journal of Food Microbiology 287: 18-27.

Haddad, N., N. Johnson, S. Kathariou, A. Métris, T. Phister, A. Pielaat, C. Tassou, M. H. J. Wells-Bennik and M. H. Zwietering 2018. Next generation microbiological risk assessment—Potential of omics data for hazard characterisation. International Journal of Food Microbiology 287: 28-39.

2. Assunção, R., P. Alvito, R. Brazão, P. Carmona, P. Fernandes, L. S. Jakobsen, C. Lopes, C. Martins, J.-M. Membré, S. Monteiro, P. Nabais, S. T. Thomsen, D. Torres, S. Viegas, S. M. Pires and G. Boué 2019. Building capacity in risk-benefit assessment of foods: Lessons learned from the RB4EU project. Trends in Food Science & Technology 91: 541-548.

3. Novel  Foods  as  Red  Meat  Replacers:  an  insight  using Risk-Benefit  Assessment Methods. The NovRBA Project* Ververis,  E.1,2**; Pires, S.M.3, Poulsen, M.3,Thomsen,S.T.3, Boué, G.4, Federighi, M.4,Tesson, V.4, Boehm, E.5, Niforou, K.1, Naska, A.1

Voir aussi

Le livre des résumés est disponible en téléchargement.

Date de modification : 03 novembre 2019 | Date de création : 16 octobre 2019 | Rédaction : SG