Soutenance de thèse : Géraldine Boué

Soutenance de thèse : Géraldine Boué

03 juillet 2017

Grand amphi, Oniris, site de la Géraudière. Rue de la Géraudière CS 82225 44322 NANTES CEDEX 3.

Géraldine Boué soutient sa thèse sur l'évaluation des risques et des bénéfices des aliments pour la santé publique avec un développement méthodologique avec application au régime infantile à base de lait

Le 4 juillet 2017, à partir de 9h00, Géraldine Boué présentera ses travaux de recherche sur l'évaluation des risques et bénéfices santé, liés au régime infantile à base de lait.

L’objectif de cette thèse était de développer un cadre conceptuel et méthodologique permettant d’évaluer quantitativement l’impact global de l’alimentation sur la santé des consommateurs, en prenant en compte les dimensions microbiologiques, chimiques et nutritionnelles.

Cette méthodologie a été développée à l’aide d’un cas d’étude portant sur l’alimentation des nourrissons (lait maternel et formules infantiles), incluant les facteurs suivants : Cronobacter sakazakii, Cryptosporidium, arsenic, polychlorobiphényles de type dioxine et acide docosahexaénoïque. Cinq modèles mathématiques probabilistes ont été développés pour quantifier les risques / bénéfices associés à chaque facteur. Ils ont été ensuite harmonisés, quand cela a été possible, à l’aide d’un indicateur commun de santé publique, le DALY. Les résultats ont été obtenus par simulation de Monte Carlo de second ordre afin de quantifier séparément l’incertitude et la variabilité.

Les techniques probabilistes ont permis de prendre en compte d’une part la variabilité inhérente à la biologie (hétérogénéité entre individus d’une même population) et d’autre part l’incertitude liée au manque de connaissances et de données. De plus, la séparation de la variabilité et de l’incertitude a consolidé l’évaluation, permettant une interprétation plus cohérente des résultats et donc fournissant des informations plus complètes aux décisionnaires.

La méthode mise en œuvre dans ce travail de thèse pourra servir de base pour d’autres cas d’études et pourra aussi être utilisée pour continuer le développement méthodologique de l’évaluation risque-bénéfice. Cette démarche s’inscrit dans une approche plus générale d’analyse multi-critères des systèmes agronomiques et alimentaires.

Thèse: Géraldine Boué

Mots clés : Évaluation Risque-Bénéfice ; sécurité des aliments et nutrition ; techniques probabilistes ; lait infantile.

Contact: changeMe@inrae.fr

Date de création : 11 septembre 2023