Thèse en Microbio prévisionnelle

Offre de thèse en Microbiologie prévisionnelle

Voici une offre de thèse qui pourrait vous intéresser ! Elle porte sur les produits mixtes à base de lait et de végétaux pour lesquels il est nécessaire d'acquérir des connaissances sur l'évolution des dangers bactériens notamment à l'aide d'outils de modélisation de microbiologie prévisionnelle. La thèse aura lieu dans notre unité Secalim et débutera le 1er septembre 2025. Vous avez jusqu'au 15 juillet pour postuler ! Go !

Le projet de thèse se déroulera dans le cadre de l’ANR VEG&Lait (https://anr.fr/ProjetIA-23-PLEG-0006), piloté par INRAE, qui vise à développer des aliments plus durables et nutritifs, de type produits réfrigérés mixtes lait-végétaux. Les partenaires du projet Veg&lait sont des industriels (Valorex, Vaizgantho), le réseau "Invitation à la ferme", l’institut technique Terres Inovia, l'association LEGGO, et des unités de recherche INRAE (STLO, Agronomie, CSGA, ETTIS et Secalim).
Les produits fermentés à base de lait et de légumineuses risquent d’être contaminés par des bactéries sporulées très résistantes, capables de se développer au froid, telles que Bacillus subtilis, B. amyloliquefaciens, ainsi que des pathogènes comme Bacillus cereus.

Le projet se divise en quatre tâches principales :
Analyser les données de terrain acquises par des partenaires du projet Veg&Lait relatives au niveau de contamination en spores bactériennes selon les espèces végétales (lupin, féverole, etc) et les conditions de culture et de récolte.

  •     Obtention de données de laboratoire sur la diversité des souches de Bacillus sp. (souches de collection et/ou de terrain issus de céréales/légumineuses), leurs thermorésistances (Dref et z), leurs valeurs cardinales de croissance (Tmin, Topt, Tmax), et détermination des latences après traitement thermique (paramètres variables : couple temps / température des traitements ; acidification avant ou après le traitement, température de conservation, composition de la matrice ensemencée, concentration de la contamination …).
  •     Analyse statistique des données obtenues, et modélisation des réponses pour obtenir un modèle robuste et adaptable aux souches et conditions biotiques et abiotiques.
  •     Développement d'un modèle d’appréciation du risque et détermination d’une « operational window » sur laquelle les producteurs/transformateurs pourront s’appuyer pour développer leurs produits tout en garantissant la sécurité sanitaire et la stabilité microbiologique.