Clôture de PROTECT

Clôture du projet européen PROTECT

La sécurité des aliments dans un contexte de changement climatique : clôture du projet européen PROTECT

Le changement climatique et la sécurité des aliments sont devenus des priorités interdépendantes à l'échelle mondiale. Le projet européen ITN PROTECT sur l'évaluation du changement climatique sur la sécurité des aliments  a démarré en 2019 sous la coordination de l'University College de Dublin et s'est achevé en mars 2023. Ce programme d'actions Marie Skłodowska-Curie rassemblait onze partenaires européens dont SECALIM. Huit doctorants ont été formés. Rodney Feliciano, dirigé par SECALIM,  a soutenu sa thèse en avril 2023, il travaillait sur la modélisation des effets du changement climatique sur la sécurité microbiologique du lait produit dans des conditions climatiques de températures élevées. Quatre articles ont été publiés dans le cadre de sa thèse, un derrnier est soumis. Deux autres articles ont été cosignés par Secalim au travers des mobilités de deux doctorantes du projet. Un numéro spécial a été édité par SECALIM dans la revue internationale Trends in Food Science and Technology. Une bande dessinée à destination des enfants a également été produite pendant le projet.
Tous les points forts du projet sont à retrouver sous la plateforme européenne Cordis.
Le travail engagé dans le cadre de PROTECT se poursuit actuellement avec le montage par SECALIM d'un projet HORIZON EUROPE dans HORIZON-CL6-2024-FARM2FORK-01-4 Climate change and food safety: effects of climate change on food safety across food systems.

Contexte et enjeux

Le changement climatique et la sécurité des aliments sont devenus des priorités de recherche interdépendantes à l'échelle mondiale. Le changement climatique influencera clairement la sécurité des aliments à court et moyen terme. Par exemple, l'évolution des températures et des précipitations augmentera les risques chimiques liés aux mycotoxines et les risques microbiens liés à Escherichia coli STEC ou Salmonella. Pour contrôler ou prévenir ces charges supplémentaires, des stratégies d'atténuation doivent être mises en place et ces mesures doivent être définies et évaluées de manière à garantir la durabilité du secteur alimentaire, sinon elles ne seront pas valables à long terme. Pour relever le défi de l'Union Européenne de doubler la production alimentaire d'ici 2050 (pour répondre à la demande de la population) tout en gérant l'impact du changement climatique sur la sécurité sanitaire des aliments, il est nécessaire d'investir dans la recherche, et particulièrement dans la formation de jeunes chercheurs.
Le projet européen ITN (Innovative Training Networks) PROTECT (PRedictive mOdelling Tools to evaluate the Effects of Climate change on food safeTy) démarré en avril 2019 et coordonné par l'University College of Dublin, s'est achevé au printemps 2023. Ce programme d'actions Marie Skłodowska-Curie rassemblait onze partenaires européens.

Résultats

Huit doctorants ont été formés en modélisation avec une acquisition de compétences aussi variées que l’appréciation quantitative du risque, les procédés alimentaires, les analyses de cycle de vie, l’aide à la décision. L'UMR SECALIM était leader d’un work package visant à réduire les risques de contamination par les mycotoxines et les microorganismes dans les produits laitiers. Rodney Feliciano, un des huit doctorants formés, encadré par Jeanne-Marie Membré et Géraldine Boué à SECALIM,  a soutenu sa thèse en avril 2023. Son étude visait à développer une stratégie de modélisation pour effectuer une analyse approfondie d'un ensemble de données issues d'une exploitation laitière située dans une région aux conditions climatiques de températures élevées, puis à suggérer des options d'atténuation des risques sanitaires.

Perspectives

Le travail mené dans le projet ITN PROTECT se poursuit actuellement, en s’appuyant sur le réseau européen déjà constitué, avec le montage par SECALIM d'un projet européen de type RIA en répondant au Topic HORIZON-CL6-2024-FARM2FORK-01-4 Climate change and food safety: effects of climate change on food safety across food systems.

Valorisation

Quatres articles scientifiques ont été écrits dans le cadre de la thèse de Rodney Feliciano :

  • Feliciano, R. J., G. Boué, F. Mohssin, M. M. Hussaini and J.-M. Membré 2023. Raw milk quality in large-scale farms under hot weather conditions: Learnings from one-year quality control data. Journal of Food Composition and Analysis 117: 105127. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105127.
  • Feliciano, R. J., P. Guzmán-Luna, G. Boué, M. Mauricio-Iglesias, A. Hospido and J.-M. Membré 2022. Strategies to mitigate food safety risk while minimizing environmental impacts in the era of climate change. Trends in Food Science & Technology 126: 180-191. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2022.02.027
  • Feliciano, R., G. Boué, F. Mohssin, M. M. Hussaini and J.-M. Membré 2021. Probabilistic modelling of Escherichia coli concentration in raw milk under hot weather conditions. Food Research International 149: 110679. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110679.
  • Feliciano, R. J., G. Boué and J.-M. Membré 2020. Overview of the potential impacts of climate change on the microbial safety of the dairy industry. Foods 9(12). https://doi.org/10.3390/foods9121794.

L'accueil de deux doctorantes du projet au sein de SECALIM a permis la valorisation de deux autres articles:

  • Chhaya, R. S., J.-M. Membré, R. Nag and E. Cummins 2023. Farm-to-fork risk assessment of aflatoxin M1 in milk under climate change scenarios – A comparative study of France and Ireland. Food Control: 109713. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2023.109713.
  • Misiou, O., K. Koutsoumanis and J.-M. Membré 2023. Quantitative microbial spoilage risk assessment of plant-based milk alternatives by Geobacillus stearothermophilus in Europe. Food Research International 166: 112638. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112638.

Dans le cadre du projet, Jeanne-Marie Membré a coordonné un numéro spécial comprenant 8 articles dans la revue internationale Trends in Food Science and Technology, sur l'évaluation des effets du changement climatique sur la durabilité, la sécurité et la qualité des aliments.

  • Hospido, A. and J.-M. Membre 2022. Evaluation of climate change effects on food sustainability, safety and quality. Trends in Food Science & Technology 126: 205-206. https://10.1016/j.tifs.2022.07.003.

Le projet a également donné lieu à une bande dessinée pour enfants

Et enfin à un article à destination des entreprises:

  • Delaunay, L.; Membré, J.-M.; Feliciano, R. Impact du changement climatique sur la sécurité sanitaire des aliments. Industries Agro-Alimentaires (IAA) 2023, 84: 28-31.  

 

Date de modification : 16 novembre 2023 | Date de création : 16 novembre 2023 | Rédaction : SG