QSafe 2017

Conférence Q-Safe 2017

Du 10 au 12 avril 2017, s’est tenue à Syros, en Grèce, la conférence internationale Q-safe (Quantitative Tools for Sustainable Food and Energy in the Food Chain). L’UMR Secalim a présenté 5 communications orales lors de la conférence internationale Q-safe

Cette conférence clôture le programme intensif Erasmus + auquel l’UMR Secalim participe depuis 2014 notamment au travers de sessions annuelles de formation de quinze jours sur le thème « Predictive Modelling and Risk Assessment » et la rédaction d’un chapitre de livre de cours (1).  Ce programme avait notamment vocation à former des étudiants aux outils de modélisation et d’appréciation des risques ainsi qu’à la sensibilisation à l’analyse des cycles de vie.

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Deux membres de l’UMR, Jeanne-Marie Membré et Géraldine Boué, étaient membres du comité scientifique de la conférence.
L’appréciation quantitative des risques est une des approches privilégiées par l’UMR Secalim pour caractériser et maîtriser le risque microbien dans les produits carnés et les produits de la mer. Sur ce thème les scientifiques de l’UMR ont présenté 5 communications orales :

  • Jeanne Marie Membré a introduit le concept de quantification du risque microbiologique dans les denrées alimentaires (QMRA), par des modèles mathématiques, lors des différentes étapes du processus industriel (2).
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Géraldine Boué a présenté ses résultats sur l’évaluation des risques microbiologiques et chimiques associés à l’utilisation de l’eau du robinet pour la préparation de formules infantiles de lait reconstitué (3).

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Deux doctorants, en première année de thèse, ont également présenté le début de leurs travaux :
Juliana De Oliveira Mota a présenté son projet, réalisé en partenariat entre les UMR INRA Secalim et Toxalim, sur l’approche méthodologique permettant la quantification des risques et bénéfices liés à la consommation de viande de bœuf (4).

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Benjamin Duqué a exposé des résultats préliminaires obtenus dans le cadre du projet interrégional Bretagne – Pays de la Loire, Biomics (5). La prévalence et le niveau de contamination de Campylobacter sur les carcasses de poulet de chair à l’abattoir ont ainsi été estimés à l’aide d’outils probabilistes et une séparation de la variabilité et de l’incertitude.

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Enfin, Eithne O’Flaherty a présenté une méta-analyse sur l’effet des rayonnements UV sur Escherichia coli, travail issu d’une collaboration entre Jeanne-Marie Membré et Enda Cummins de l’University College de Dublin (6).

Voir aussi

1) Membré, J.-M. and G. Boué 2017. Quantitative microbial risk assessment during food processing. Textbook on quantitiative tools for sustainable food and energy in the food chain. P. Valdramidis, E. Cummins and J. F. M. Van Impe, éds.,  Ghent, Belgium, EUROSIS-ETI Publications: pp. 183-201, 978-90-77381-19-60.
2) Membré, J.-M. 2017 Quantitative Microbiological Risk Assessment and Food Processing. Conférence invitée présentée à: QSafe Conference, à Ermopouli, Greece, le 10-12 may, 2017.
3) Wasiewska, L. A., G. Boué, J. P. Antignac, E. Cummins, S. Guillou and J.-M. Membré 2017. Probabilistic risk assessment of tap water for preparation of powder infant formula in France. Communication orale présentée à: QSafe Conference, à Ermopouli, Greece, le 10-12 may, 2017.
4) De Oliveira Mota, J., F. Pierre, S. Guillou and J.-M. Membré 2017. Development of a risk-benefit assessment framework: application to beef meat consumption. Communication orale présentée à: QSafe Conference, à Ermopouli, Greece, le 10-12 may, 2017.
5) Duqué, B., S. Daviaud, S. Guillou, N. Haddad and J. M. Membré 2017. Quantitative tools to evaluate level of bacterial contamination on raw chicken meat. Communication orale présentée à: QSafe Conference, à Ermopouli, Greece, le 10-12 may, 2017.
6) O’Flaherty, E., J.-M. Membré and E. Cummins 2017. Meta-analysis as a quantitative tool to compare the effect of low pressure and medium pressure UV lamps on Escherichia coli. Communication orale présentée à: QSafe Conference, à Ermopouli, Greece, le 10-12 may, 2017.

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 17 mai 2017 | Rédaction : SG